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根わさび かす漬けと醤油漬け

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ATELIER KOHTA(アトリエコータ)

2012年3月に神楽坂周辺にお店をオープンした「ATELIER KOHTAアトリエコータ)」というスイーツのお店に行ってきました。

こちらのお店は文京区小石川の「KOHTA YOSHIOKA PATISSERIE TABLEコータヨシオカパティスリーテーブル)」というお店を務めていたパテシェの吉岡浩太さんがテイクアウトはもちろん、カウンターデザートを楽しめるお店を新たにオープン。

「KOHTA YOSHIOKA PATISSERIE TABLE(コータヨシオカパティスリーテーブル)」はこのブログで過去の記事でに数回紹介しています。

----過去の記事はこちら--

KOHTA YOSHIOKA PATISSERIE TABLE(コータ・ヨシオカ パティスリーテーブル)

KOHTA YOSHIOKA PATISSERIE TABLE(コータ・ヨシオカ パティスリーテーブル)2

---

小石川のお店の方は吉岡さんのプロデュースの焼き菓子やケーキのテイクアウト、お茶とケーキをゆったり楽しむスタンスで営業しています。

さて、

前情報でアトリエコータは無休で10:00~20:00。

テイクアウトは無休の終日。
カウンターデザートは平日16:00~20:00、土日・祝日は11:00~19:00。月・火お休み。 

なのでカウンターデザートを狙って平日の16:00に合わせて向かいました。

神楽坂は早稲田通りの大久保通り交差点から外堀通り交差点までの400メートルほどの坂。

その坂には様々な老舗の店舗や新しいジャンルの店が建ち並び、ふらっと横ちょを抜ければ下町のような静けさもあり、そこにまた雑貨やさんや料理屋があったりする。 

神楽坂 写真  神楽坂 写真
神楽坂 写真 神楽坂 写真

アトリエコータまでの交通は「東西線の神楽坂駅(かぐらざかえき)」から2、3分なのですが私は神楽坂下から目的のお店まで自転車で移動。

kaguato_40.jpg

毘沙門天善国寺を過ぎて間もなく

毘沙門天善国寺 毘沙門天善国寺

「神楽坂上(かぐらざか上)」に到着。
大久保通り通りにぶつかりました。

神楽坂上

このまま交差点を進むと
とたんにお店の密集率が変わり、路地によさげなお店がある匂いが強まる。

神楽坂上

おや?あの掲示板は?。

kaguato_39.jpg

あっ!

ATELIER KOHTA(アトリエコータ)

赤い掲示板に「アトリエコータの文字」。
この路地に目的のお店があるんだ!!

kaguato_19.jpg kaguato_11.jpg

で、

この路地の右手の並びに 

ありましたー!アトリエコータ!路地入って20秒だね。

ATELIER KOHTA(アトリエコータ) ATELIER KOHTA(アトリエコータ) 

お店に入って、カウンターへ着席。

ATELIER KOHTA(アトリエコータ)

吉岡さんとは小石川で顔見知りなので、さっぱりと挨拶しつつ、一人でデザートをカウンターで食べる柄じゃない私はオーダーに困り、メニューの一番上の

「クレープシュゼット 春」

清美オレンジのシュゼット、マダカスガルバニラアイスクリーム

を注文。

でもね、

吉岡さんはすごい職人さんでありますから、お任せでデザートを作ってもらったり、今日が誕生日なのでとか
チーズケーキが好きなのでとか、予算いくら以内でお任せでとか注文してみるのがいいと思います!!

その方が楽しそう。

ATELIER KOHTA(アトリエコータ) ATELIER KOHTA(アトリエコータ)

メニューには「ワイン」や「スパーリングワイン」とアルコールも置いてあるわけだから、ドリンクに合うデザートをなんて相談しながらも、ありでしょう。

さて、きました。

ドン!!

クレープシュゼット 春 

 クレープシュゼット 春 クレープシュゼット 春

うーん、うめ~、。さっぱりと酸味控えめ。
レベルが高すぎてそのレベルに見合う言葉が私の辞書に無いんですよね(笑)。


オランジェット

おまけで頂きました。

オランジェっタ

これが私にとってはじめてのお菓子で気に入りました。

オレンジの輪切りを果汁が落ち着くまで乾燥させてオレンジと相性のいいチョコレートでコーティング。
完全にドライじゃないのでオレンジの皮の成分が少しだけピリピリと残り、スパイスのような感じで生きている。

めちゃくちゃシンプルなのがいいです。

カウンターデザートを堪能して、テイクアウトのケーキ選び

ATELIER KOHTA(アトリエコータ) 

ケーキや焼き菓子の一部おば

  ATELIER KOHTA(アトリエコータ) ATELIER KOHTA(アトリエコータ) 
ATELIER KOHTA(アトリエコータ) 焼き菓子   ATELIER KOHTA(アトリエコータ)
ATELIER KOHTA(アトリエコータ) ATELIER KOHTA(アトリエコータ) ATELIER KOHTA(アトリエコータ)

考えた末に

左から、ピスタチオのパリブレ、キャラメルプリン、タルトショコラ、。
それとオランジェット、お土産にフルーツケーキをテイクアウト。

kaguato_43.jpg kaguato_42.jpg

--感想--

キャラメルプリン

小石川でも似た物があります。
しっかりとしたプリンです。
こちらの方はしっかりめだけどとろみがあるように思え、間違いない美味しさ。

ピスタチオのパリブレ

「ピスタチオ」がふんだんに使用されていて香りが良く、しっかりとしているんだけど重すぎず、軽すぎず
でも食べた感のある満足なケーキでした。

ATELIER KOHTA(アトリエコータ)

ショコラタルト 

これは夏には無くなるかもしれないし、食べて欲しい!。

フランス産のバターを使った軽めのタルトにぎっしりのショコラ(チョコレート)。

たっぷりチョコだから軽めのタルトは当たり前!「洋風チョコレートもなか」という感じ。

2個食べれない重さだけど1個に感動のタルト。

ATELIER KOHTA(アトリエコータ) ショコラタルと

さて、長い記事でしたから最後にお店の内装おば、で終わります。

カウンターは9席で席の感覚は近すぎず、密集しすぎずのまとまったカウンターでお店全体の雰囲気はおしゃれだけども、こじんまりとして 人を近くに感じれるようなお店でした。

また是非、神楽坂散策と合わせて行きたいです!

みなさんも是非!!


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ATELIER KOHTA(アトリエコータ)公式HP

http://www.atelierkohta.com/

ATELIER KOHTA(アトリエコータ)食べログ

http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13136823/

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