グルメ、食べ歩き、お店の感想、風景、ちょこっと情報。東京の散策レポートブログ「東京さくさく」youtube動画や写真でup

「東京さくさく」東京の街を動画や写真でアップ。いろんなお店や食べ物、名所などを地図つきでレポートしまーす。

東京さくさく 今月の記事 主に東京23区内の都内の様々な情報リンク集。全国的に使えるサイトもあります。プール、アミューズメント、イベント、観光、散策、お寺や神社、お祭りやデートスポットにショッピングと役立つサイトがあると思いま
東京の景色や建物や風景なんでもない写真集
自分なりに料理
東京さくさくで記事にしたお店の一品を管理人の感性で順位をつけて、紹介しています。
東京さくさくの記事で紹介しているネット通販の様々なグルメの人気ベスト5です。
根わさび かす漬けと醤油漬け

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2ティア・リング&ランキング


人気ブログランキングへ


| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

鮪の頬肉のステーキ(まぐろのほほにくのすてーき)

だいぶ前の過去記事で記事にした「文京区白山)の魚屋さん「魚元」さんで鮪の頬肉を購入。

---過去記事はこちら---

文京区白山 「魚元」

鮪(まぐろ)の目玉、鮪の頬肉(頬肉)

大間の本鮪(ほんまぐろ)頬肉(ほほにく)のステーキ

-----------

鮪(まぐろ)の頬肉(ほほにく)料理として、私が一番美味しいと考えている料理の「ステーキ」を記事にします。

過去記事をみてもらえれば分かるとおり、ステーキは過去に調理したのですが今回は「焼肉のタレ」や「柚子(ゆず)」を使用して作りました。

鮪のホホ肉のステーキ

レシピは簡単

--下ごしらえ--

頬肉に隠し包丁を入れて、包丁の背で良く叩いて筋を柔らかくします。

塩・コショウをして頬肉によくすり込みます。

生臭さが手につくととれないのでゴム手袋をして調理すると良いと思います。


焼肉のタレを適量小皿に入れ、柚子を絞ります。

柚子の皮のみじん切りも用意。

--調理する--

フライパンに油を適量流して弱火で熱し、フライパンから煙が上がったら頬肉をフライパンへ。
小まめに頬肉を返して半分火が通ったくらいで昆布醤油をキャップ一杯、頬肉に回しかけ。
9割ほど火が通ったら焼肉のタレをかけて、焼きあがったら出来上がり。

フライパンから鮪の頬肉を皿へ移し、刻んだ柚子皮をちりばめます。

--ついでに--

フライパンの上で煮詰まったタレに長ネギをぶつ切りにしてソテー。
これが絵にもできない美味しさ。

仕上がりは照り焼きの感じで仕上がり、あまりの美味しさに夢中で食べてしまいました。

煮詰まったタレでソテーした長ネギは鮪の旨味を吸って抜群でした。


2ティア・リング&ランキング


人気ブログランキングへ


| 自分なりに料理 | 00:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tokyosakusaku.blog111.fc2.com/tb.php/542-4c683a58

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

東京さくさく
QLOOKアクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。