グルメ、食べ歩き、お店の感想、風景、ちょこっと情報。東京の散策レポートブログ「東京さくさく」youtube動画や写真でup

「東京さくさく」東京の街を動画や写真でアップ。いろんなお店や食べ物、名所などを地図つきでレポートしまーす。

東京さくさく 今月の記事 主に東京23区内の都内の様々な情報リンク集。全国的に使えるサイトもあります。プール、アミューズメント、イベント、観光、散策、お寺や神社、お祭りやデートスポットにショッピングと役立つサイトがあると思いま
東京の景色や建物や風景なんでもない写真集
自分なりに料理
東京さくさくで記事にしたお店の一品を管理人の感性で順位をつけて、紹介しています。
東京さくさくの記事で紹介しているネット通販の様々なグルメの人気ベスト5です。
根わさび かす漬けと醤油漬け

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2ティア・リング&ランキング


人気ブログランキングへ


| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

蜆(しじみ)とオリーブオイルネギのパスタ

しじみ)でパスタを作ってみました。

蜆 シジミ シジミのパスタ 画像 作り方

しじみ」には「メオチニン」、「タウリン」、「ビタミンB12」などの養成分があり

メオチニン→強肝作用

タウリン→胆汁の排泄を促して解毒作用を活性化

ビタミンB12→肝臓機能活発

等の効能があります。

脂肪燃焼効果貧血予防にもなりカルシウムも摂れます。

丸ごと栄養を体に摂りいれるには身も食べましょう。

蜆(しじみ)料理味噌汁だけでなく色々できるはずです。

ってことで

蜆(しじみ)とオリーブオイルネギのパスタ調理開始!

レシピ

材料 2人前

蜆(しじみ)  1パック

長ネギ     3分の1本

オリーブオイル 適量

塩・コショウ  適量

下ごしらえ

長ネギを適当切りでみじん切りにしてオリーブオイルと塩・コショウ。

蜆 シジミ シジミのパスタ 画像 作り方

出汁をとる

蜆はスーパーでパックになっているものを買いました。
なので砂抜きはしてあります。

蜆をフライパンに入れ、水が貝にヒタヒタになる程度入れて茹でます。
貝が全て開いてきたぐらいで沸騰して出汁の出た汁だけを一旦ボールなどに移します。

火を弱火にしてフライパンにバターと塩、日本酒を適量入れて少しづつ先程の蜆の出汁を入れて馴染ませます。
沸騰したら出汁をたす感じです。

蜆 シジミ シジミのパスタ 画像 作り方

出汁が貝殻の半分くらいになったら火を止めて茹で上がったパスタと和えます。

蜆 シジミ シジミのパスタ 画像 作り方

皿に移して下ごしらえで作ったネギ塩オリーブをパスタに和え、味加減を塩で調節したら出来上がり。

蜆 シジミ シジミのパスタ 画像 作り方

言うことは無い美味しさです。

是非!!


2ティア・リング&ランキング


人気ブログランキングへ


| 自分なりに料理 | 23:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tokyosakusaku.blog111.fc2.com/tb.php/517-cd535a16

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

東京さくさく
QLOOKアクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。