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【食べるラー油】 北海道海鮮ラー油・えび しじみ いくら 

食べるラー油系は他にも紹介したことがありましたが、今回はこれ!

ジャーン

北海道海鮮ラー油・えび しじみ いくら

北海道限定だって。

いくら」が入っているところに惹かれてしまった。

さて、どうやって食べようか?

というか、ご飯のお供だな。

というわけで、ご飯に乗せて食べることにしました。


北海道海鮮ラー油・えび しじみ いくら 

まず瓶を開けてみます。

香りですが、別に海鮮の香りがするわけでも無く、ラー油の香りですね。

香ばしいニンニクの香りがほんのりするかな。

上澄みのラー油の量が瓶に対して3分の1といった感じ。








味の分析、感想ですけども、独自製法だという「コチジャン」の甘さが「海老」と「しじみ」とマッチしていて美味しいです。
ラー油の辛さは舌にそれほどこない慣れる辛さ。

とは言ってもラー油ですから喉に直で入ると咽てしまいます。

海老、しじみ、はコチジャン佃煮という感じです。

北海道海鮮ラー油・えび しじみ いくら

購入のきっかけとなった「いくら」ですが・・・。

北海道海鮮ラー油・えび しじみ いくら

生で食べるいくらのぷちぷち感はありません。

食感は「佃煮」の食感で旨味なし、もういくらじゃない。美味しくありません。

いくらを入れる意味はあんのかな?という感じ。

トータルだとご飯に合うし、ご飯3杯食べちゃいました。

もう汗だくだくです。

ちなみにラー油の部分だけで食べてみると・・・

北海道海鮮ラー油・えび しじみ いくら

あまり意味はありませんでした。

食べる調味料の定義ってなんだろうね。

石垣ラー油」の評判から「食べるラー油」のネーミングで流行ったわけですけども。

今回の「北海道海鮮ラー油・えび しじみ いくら」はご飯のお供として食べるのであれば、ラー油は具に対して具が浸るくらいにして具を瓶一杯にして欲しかった。

内容はラー油とコチジャンの佃煮でいいじゃんないかなっと思う。

ネーミングはこじつけでいいと思いますけども。

調味料としてなら今の配分でいいとは思うけれども、海鮮の香りも風味もラー油にあるわけでないので
これを調味料とするにしてもニンニ風味のラー油以上の何かを期待できないかな。

人気はすごくあるようで雑誌やテレビなんかで話題になった食べる調味料グルメだそうです。

北海道海鮮ラー油・えび しじみ いくら で、

ご飯3杯!ごちそうさま!

食べるラー油は今ではこんなに種類があります。


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