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根わさび かす漬けと醤油漬け

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北海道 「根わさび」 おいしい食べ方探し その1 「大根の煮物、馬刺し編」

先日

北海道 特産「根ワサビ」ご飯のお供?


で、記事にした北海道特産物根わさび」。

いろいろと模索しながら、いろんなもんの薬味にしたりして食べてみました。

まずは・・・。

豚の角煮と一緒に煮込んだ大根の煮付け
日本酒 大根の煮物

それを冷たく冷やして、上に根わさびをたっぷり。

お供には日本酒

大吟醸 山田錦

ん?逆か?普通?。

私は日本酒は通じゃないので感想は当てにならないと思いますけども低価格で飲みやすく
好きです。

冷たい大根の煮物に根わさびの辛味がマッチして、甘口のこの日本酒が口の中をリセットしてくれる。
でも、これならさらに辛口の日本酒で刺激を味わうのもいいかも。

お次は馬刺し赤身で。

もちろん国産

熊本の千興ファーム馬刺し

良い馬刺しを手ごろな値段で提供していて、質もよし。

おすすめはこれ、馬刺し赤身ブロック!

で、馬刺しの赤身をぶつ切りにして

根わさびと和える。
馬刺し 赤身 根わさび和え

むふふふふ。うまい。

でも、スライスすればよかった。

癖、生臭さのないマグロの刺身って感じです。

肉の臭みもないので余計マグロの刺身という感、で、スライスの方がもっと違う感想になったような気がしますね。

スライスして食べる分がないので仕方ない。

で、根わさびとの愛称はいいです。しかし、好みの問題?or切り分け方の問題?で、和わさびの方がもっといいかも。

美味かったぁー!。

さて、さらに「根わさび」でおいしいおかずを探求ってことで次の記事に続いちゃいまーす

*「人の舌や好みや感じ方は千差万別、このブログのあらゆる文章での表現はあくまで東京さくさく管理人の勝手な個人の感想です。」



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