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自分なりに料理
東京さくさくで記事にしたお店の一品を管理人の感性で順位をつけて、紹介しています。
東京さくさくの記事で紹介しているネット通販の様々なグルメの人気ベスト5です。
根わさび かす漬けと醤油漬け

2011年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年11月

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いつも一緒

君と僕とはいつも一緒。

少し離れてついてくる君。

この距離のままでこれからも一緒。

とにかく僕は君の前を先に行くよ。

ときどき振り返ると君がいて、やっぱり今日も一緒。

oshidori365.jpg

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生落花生(なまらっかせい)生落花生ご飯

生の落花生、「生落花生なまらっかせい)」が入ったので料理してみました。

生落花生って?何?、という人もいるでしょう。

要は乾燥させていない状態の落花生です。
普通はピーナッツの状態に加工されていたり、しっかり乾燥されて販売されています。

需要としてはその方が長持ちしますし、知られている落花生がその状態なのですから生の落花生を見かけることはなかなかありません。

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生落花生!!お取り寄せしてご堪能あれ!←
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泥つきの生落花生

落花生 写真 画像

割ろうとしてもフニフニしていてバッリっと割れません。

割ってみると・・・

薄皮がすっごく綺麗なピンク色です。
薄皮を剥くとこれまた綺麗な真っ白なナッツです。
少しかじってみると「シャリッ」っとした歯ごたえで粘りの無い山芋の食感です。
そして何よりものすっごく甘い!!。

生落花生 写真 画像

生落花生の食べ方ですが、一番簡単で且つ美味しいのは殻ごと塩でボイルして熱々のところを食べる食べ方があります。
冷めてからでも美味しいです。

生落花生を購入する数日前にとあるお店でたまたま「塩茹で落花生」をお通しで食べました。
その落花生は乾燥させた落花生でそれはそれで美味しかったのですけども味は「豆の塩茹で」とほぼ同じ味でした。

生の落花生は「とうもろこし感」と「ユリ根」の甘さ感を交ぜたような味で誰でも受け入れられるような美味しい個性があります。

ちなみに茹で時間は食感を残したいなら沸騰したお湯に10分、もっとホクホクと冷めてからはクタッと食べたければ20分ほどボイルすると美味しいです。
いずれにしろ私のおすすめは熱々を塩で!ですね。

さて、この生落花生を「落花生ご飯」にしてみることにしました。

レシピですが・・

落花生を洗って泥を落とす。

沸騰したお湯に殻ごと入れて茹でる。

前記に記したように歯ごたえを残したい場合は10分、歯ごたえを削りたい場合は20分茹でる。

水にさらして粗熱を取って、殻を剥き、ナッツの薄皮ごとボールに移したら塩味が若干付く程度に味付け。

生落花生 写真 画像

炊き立ての白飯に鰹節と塩、醤油を適量よくまぜたものにナッツも交ぜ込んだらできあがり。

落花生ご飯

できればシラスを交ぜるとより美味しく頂けます!。

他にもボイルした後のナッツをヒジキと炒めたりしても美味しいですよ。

完成!!

落花生ご飯 

お味は言うことは無いです。とっても美味い!!!

是非!!

| 自分なりに料理 | 22:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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イカの塩辛と鰹節(かつおぶし)のパスタ

いつかの夕食。

イカの塩辛と鰹節のパスタ

レシピは簡単です。

塩辛をパックから取り出し、パックに残った「はらわた」に昆布醤油をまぜたものを茹で上がったパスタの味付けのベースにします。

パスタの味付けが終わったら、イカの塩辛を適当に乗せて鰹節をバラバラっとちりばめれば完成。

イカがパスタの余熱で半蒸になって鰹節が旨味をアゲアゲ。

イカの塩辛パスタ

簡単でおいしいので是非!!

| 自分なりに料理 | 11:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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花と共に

どこでも見ることのできる蝶々(ちょうちょ)モンシロチョウ。

大根を日本に持ってきたときに一緒に彼らもやってきたと伝えられる。

花と共に生きてきた昆虫です。

とある公園のとある花壇にて。

モンシロチョウ 蝶 画像 
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人は当たり前の世界に胸を打つ。

流れる滝や静かな森。

小鳥のさえずりに川のせせらぎ。

花畑に風の音。花に止まり舞う蝶達。

事実、黄泉の国と想像される景色にはそんな景色が描かれる。

花のように美しい羽を持つ彼らは花と共に生きるが故に美しく

花のように美しい羽は脆く、時が来れば美しい羽は傷つく

美しいと表現するは人であり、そうでないと表現するも人である。

                    東京さくさく
 

| ポエムチック | 04:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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韓国家庭料理 奉仙(ほうせん)

後楽園の側に韓国の家庭料理美味しいお店があると聞いたので行ってきました。 

店内は平日の18:00過ぎで後楽園でイベントもやっていないからなのか、お客さんは私一人。

別の日の昼間に撮影したお店の外観

水道橋 韓国家庭料理 奉仙 お店の概観 水道橋 韓国家庭料理 奉仙 お店の概観 

店内

水道橋 韓国家庭料理 奉仙 店内写真

お腹が空いていたし、定食のようなものが食べたかったのでメニューを探してみたのですが全て単品料理。

変わったものが食べたかったので「ハチノスのポックム」680円を頼むことにしました。

ポックムとは韓国語で炒めるを意味します。

ハチノスは牛の第2の胃袋と呼ばれています。

さて、このお店のサラダやキムチが美味かったと聞いていたのでキムチ(300円)とあとライス大盛り(300円)を注文。

この時点で千円越えです。

とてもサラダ、スープまで頼めないなぁ。

キムチがはじめに到着。

水道橋 韓国家庭料理 奉仙のキムチ

ちょっと食べてみました。

感想は酸味が全く無く、これは熟成されていないということなのか?深みを感じないので浅漬けキムチという印象。
その割りに唐辛子に砂糖でない甘さを感じ、辛さは舌に残らずに体にくる辛さ。
白菜もすごく甘い。

これはこれで完成されたキムチなのでしょう。

次に出てきたのはハチノスのポックム

美味しそう。ごま油の良い香りがします。
ぶなしめじに長ネギ少々とハチノスの炒め物。

・・・・・。

うーん、ご飯が1分30ほど遅れて到着。
忙しいわけではなく、客は私一人なので炒め物と一緒にご飯を出して欲しいなぁ。
それに大盛りで頼んだのに大盛りでこれじゃぁ、少ない。

いったっだっきまーっす。

水道橋 韓国家庭料理 奉仙 ハチノスポックム

ハチノスの炒め物はちょーど良い辛さと調味料がハチノスやその他の具財とよく絡まってふつうに美味しいです。
ご飯が小さめなので物足りず、おかわりしました。
普通盛り(200円)。
大盛りと普通盛りの差が無いのは、いかがなもんだろうねぇ・・・。


こちらのお店は夜は全てが単品で頼むような形になるので食事をするのには向いていないお店だと思います。
定食系置いて欲しいなぁっと思います。

特別これが美味しい!!っというメニューを聞いていたわけでもないし、頼んだメニューが普通に美味しいのでお酒を飲んで 何人かといろいろなものを楽しんだときに良いところを見つけだすことのできるお店かなっと思いました。

っと、いうわけで

ハチノスのポックム+ライス大盛り+キムチ+ライス普通盛り、っで

1480円!!

ごちそうさま!

---おまけ---

韓国家庭料理 奉仙のメニューの一部

水道橋 韓国家庭料理 奉仙のメニューの一部 水道橋 韓国家庭料理 奉仙のメニューの一部
水道橋 韓国家庭料理 奉仙のメニューの一部
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*「人の舌や好みや感じ方は千差万別、このブログのあらゆる文章での表現はあくまで東京さくさく管理人の勝手な個人の感想です。」

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| 東京散策 | 18:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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池袋の歓楽街

池袋歓楽街は怪しいところもいっぱい。

街灯もそれほど無い路地に悪くないシュチエーションのBARの概観

ゴミ箱が味だね。

街の一枚 夜の池袋BAR

池袋 BAR

| 街の写真集 | 00:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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がんばってる街の一枚

信号機って近くでみるとおっきいんだなぁ。

トラックの荷台には新しい信号機がずらり。

街の一枚 信号機を入れ替える作業のひとコマ

新しい信号機

| 街の写真集 | 10:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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泡盛仕込みの石垣牛カレー

沖縄石垣市などで知名度の高い黒毛和種石垣牛請福酒造泡盛を使用した

泡盛仕込みの石垣牛カレーあわもりじこみのいしがきぎゅうかれー)」

というレトルトを買ってみました。

値段は498円となかなかの値段。

泡盛仕込みの石垣牛カレー

泡盛仕込みの石垣牛カレー 

味の感想は・・・

泡盛仕込みの石垣牛カレー 

思ったよりも石垣牛が目立ちません。

カレーの香りは牛と泡盛の香りが独特な香りをかもし出しており、食欲と興味をそそります。
食べるとビーフカレーに泡盛の芳香とコクがあって美味しいです。

もう一度買うかといえば一度食べれば私はいいかな。
498円が半額でなら話の種に誰かのへお土産には買うかも。

人に薦めるかといえば「泡盛を使用した石垣牛のカレーがあって食べたことあるよ」

プラス、食べた感想を言っておしまい、という感じです。

過去に

浪速風 牛すじカレー

で紹介した牛すじカレーの方がお薦めです。

| ご当地グルメ・お取り寄せグルメ | 07:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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富士宮の名物「富士宮やきそば」

とある日。

行きつけのお店で「富士宮やきそば」のインスタントをお土産に買ってきたお客さんが居て、ごちそうになることになった。
一つを数人で分けたので一口くらいだけしか食べなかったのですがこれがすっごくうまい。

麺がふつうの麺と違ってちぢれておらず、ストレート。
ソースもうまいし、インスタントでこれだけ美味しいやきそばって、なかなか無いと思います。
思わずお取り寄せしたくなるB級グルメです。

富士宮やきそば

さて、このやきそばについてですが

富士宮やきそば(ふじのみややきそば)は静岡県富士宮市の焼きそばで町おこしを支援する目的で開催されている
B-1グランプリというB級グルメ決定選のような大会で第1回と第2回を第1位、第3回は特別賞をとった「やきそば」なんです。

桜えび」や「肉かす」などをトッピングに使う独自性を求めた「やきそば」で富士宮やきそば学会の登録標章です。
町おこしのためのB級グルメ決定戦で評価を得たことから今では多くの商品が販売されています。

---- 富士宮やきそば
いろんなタイプの富士宮やきそば -------

B-1グランプリについて公式HPより文章を抜粋

B-1グランプリは、食べ物を提供するのではなく、“まちを売る” つまり、まちを大いにPRして、活性化に繋げていくことを目的とした「まちおこし」イベントです。

2011年のB-1グランプリは兵庫姫路市で11月の12日、13日に行なわれます。
B-1グランプリ公式サイトのリンクへ

とっても美味しいので是非お取り寄せしたい!!と思ったので記事にしてみました。

富士宮やきそば

是非!!

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| ご当地グルメ・お取り寄せグルメ | 22:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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旬の果物 新高(にいだか)梨(なし)

大型でどっしりとしたなし)、「新高にいだか)」という品種の梨を買ってみました。


今が旬の他品種と違いのある「梨」新高を通販で←




大きさはソフトボールよりも、ふたまわりほど大きいジャンボ梨
新潟の品種の梨と高知の品種の梨をかけあわせて出来た品種です。

品種名も両県から一文字取って「新高」。

新高の大きさを「たばこ」で比較

niitaka_02.jpg niitaka.jpg


食べるのです

新高を食べた感想

niitaka_03.jpg

梨本来の瑞々しさはあるのですが歯ごたえがあり、甘さがすごくあり、水分とのバランスが良い美味しいフルーツですね。
最初の一口、二口にほのかな独特の香りがあります。

はじめて食べた品種の梨で楽しめました。

是非!!

| ご当地グルメ・お取り寄せグルメ | 03:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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