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グルメ、食べ歩き、お店の感想、風景、ちょこっと情報。東京の散策レポートブログ「東京さくさく」youtube動画や写真でup

「東京さくさく」東京の街を動画や写真でアップ。いろんなお店や食べ物、名所などを地図つきでレポートしまーす。

東京さくさく 今月の記事 主に東京23区内の都内の様々な情報リンク集。全国的に使えるサイトもあります。プール、アミューズメント、イベント、観光、散策、お寺や神社、お祭りやデートスポットにショッピングと役立つサイトがあると思いま
東京の景色や建物や風景なんでもない写真集
自分なりに料理
東京さくさくで記事にしたお店の一品を管理人の感性で順位をつけて、紹介しています。
東京さくさくの記事で紹介しているネット通販の様々なグルメの人気ベスト5です。
根わさび かす漬けと醤油漬け

2011年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年07月

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猛暑なのだ

昨日は暑すぎでした。

夜中も暑いし、明け方になっても外は暑い。

昨日の熱を残したまま今日も暑くなるのかなぁ。

暑くて、もうおにゃすみなさい。

猫 写真 画像 










汚れてもいいから、日陰の土に
寝そべるのが一番涼しいにゃい。

ダっっらぁぁ~ん

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| エトセトラ | 04:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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湯葉(ゆば)とモッツァレラチーズのトマトとポテトスープ

思いつきで夜食に作ってみました。

湯葉(ゆば)とモッツァレラチーズのトマトとポテトスープ 

 湯葉(ゆば)とモッツァレラチーズのトマトとポテトスープ 

最初は湯葉モッツラレラチーズトマトで何か美味しい料理ができないかと思ったのですけども
ポテトもいいんじゃないかと思ってポテトチップスも使いました。

使用した湯葉が思ったより豆乳に浸かっていたので皿に出したときにスープになっちゃいました。

仕上がりはバッチリ美味しい!!。ヘルシー!!栄養満天!。

ちゃんとジャガイモを使用するかポテトチップスをもっと使ってもよかったかも。
要はジャガイモがとても合う感じです。

--レシピ--

三和豆水庵 豆乳仕込み 極上刺身 ゆば・・・1パック

カルビー ポテトチップス 塩とごま油風味 ・・・適量

モッツラレラチーズ ・・・たっぷり

冷凍しておいたプチトマト ・・・5個

調味料・・塩・コショウ・・・適量

------

yubamotu.jpg 三和豆水庵 豆乳仕込み 極上刺身 ゆば

これらを写真のように皿に出して・・

カルビー ポテトチップス 塩とごま油風味 モッツラレラチーズとゆばと豆乳

ラップをかけてレンジで適当にチン!

で、出来上がり!

 湯葉(ゆば)とモッツァレラチーズのトマトとポテトスープ

トマトを潰せばまたおいしい。

yubamotu_08.jpg

でも、トマトは新鮮な美味しい物を使用すればもっともっとおいしいかも。

さらに改良すればさらなる美味しさを味わえそう。

なんにしろ、これらの組み合わせはばっちし、です!

是非!!

*「人の舌や好みや感じ方は千差万別、このブログのあらゆる文章での表現はあくまで東京さくさく管理人の勝手な個人の感想です。」


| 自分なりに料理 | 04:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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男前豆腐(おとこまえとうふ)

ちょっとしたきっかけで男前豆腐という会社の豆腐の話を知っていたんですけども
その男前豆腐の商品をみかけたので購入しちゃいました。

3球勝負 玉三郎

男前豆腐 (おとこまえとうふ) 玉三郎(たまさぶろう) 写真 商品
この会社の豆腐豆乳濃度が高いそうで大豆の甘さが強調されています。

また全ての商品のネーミングがやたらと個性的。

調味料など一切使わずに食べてみると大豆の香りが強く、甘さがありました。

このお豆腐をちょっとした工夫をこらして調理したらまた違った楽しみ方も出来るなぁ、っと思っていたら
男前豆腐のレシピ本なんて販売されていましたよ。

この会社のHPはやたらと個性的でした。ただ知りたい商品の情報やこだわりをもっと載せて欲しいとおもったけども。

HPのリンクなどの情報は「この記事の地図や動画などの情報の続きを読む」↓からよろしく!


≫ HPのリンク情報は「この記事の地図や動画などの情報の続きを読む」

| エトセトラ | 01:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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木造家屋のたばこ屋

もう「売り家」になっているけれども、こんな味のあるシュチエーションはこのまま使わなきゃもったいないと思わせる木造家屋。

街の一枚 木造家屋とたばこ屋

木造 家屋

古い木造家屋の一部をたばこを売るスペースにしてあるこの感じ。

木造 家屋  木造 家屋
バランスがいいと思いませんか?。素敵かも。

やっぱ、このまま残って欲しいな、っと思っちゃう。

木造 家屋


| 街の写真集 | 06:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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フリーマーケットの値切りのトラブル

今回写真なしです。

このブログでこれまで何度かフリーマーケットや骨董市などの記事を紹介しました。

今回はフリーマーケットで何度か見かけたトラブルの話。

フリーマーケットにはプロの骨董、アンティークのお店を出店しているお店があります。

中規模、小規模のフリマには必ず一店舗くらいは出店していますね。

で、

そこでその類のお店の方がお客さんに食って掛かっているのを何度かみかけちゃいました。

話の内容は「価値のあるものなのに値切る根性が許せない」「6000円や5000円」の品を50円や100円値切ってそんなに
あなたに取って価値のある値切りなのか?値切ったら買うのか?。

ということです。

それを延々とお客さんに食って掛かるのです。

延々とと言っても、1、2分やりとりをみているくらいなのですが、それくらいの時間でもこの程度の内容のことで
ごちゃごちゃ言う時間としては長いと思いますよ。

ひどい店員になると同じ内容のトラブルに加えて「フリマをやったことのない人間が言うならまだいいけれど、フリマをやったことがある人が言うんだから救えない」

とまで言っていた店員がいました。

商売心の無い店員で、お馬鹿さんですよね。その一方的ないざこざをみている人はまずもうお店に近づかないでしょう。
フリマは人の流れがあって、さっき通ったお客さんが巡回するように品を探すわけですから長く心無い言葉をお客に浴びせれば
それだけそれをみた人の数は増えて無駄な時間とお客を減らすのに・・。

話を聞いた限りではお客さんも値切り方が変かも。
冷やかしになっちゃうしね。

でも、冷やかしも商売やってりゃあって当然なわけだしさぁ、さらっと流すべきだよね。

フリーマーケットで値切るにはその商品に自分が惹かれているかどうかだと思います。

商品に関心を持つ→値段を聞く→気に入った商品だけどもう少し安く手に入れたい→

気に入った商品なんだけども、値段は安くならないか聞く→値切ってくれなかったらあきらめるか、値切る前の値段で買う

お店の方が値切った値段も気に入らなかったら、いくらであればすぐにでも買いたい気持ちを伝えてみるのもいいでしょう。

他に気に入ったものがあれば合わせて買ったならもう少し安くならないかどうか聞いてみてもいいでしょう。

いずれにせよ最初から値段で買うことを決めた商品と気に入った商品とでは意味が違うと思うので

商品がすごく気に入ったことをお店の方に伝えることが第一だと思います。

---これまでのフリマの記事---

東京ドームシティ 「プリズムホール」でフリマ

東京ドームシティ 「プリズムホール」でフリマ その2

東京ドームシティ 「プリズムホール」でフリマ その3

フリーマーケット 池袋 サンシャインシティ

飯田橋 RAMLA(ラムラ)フリーマーケット


秋葉原UDXビル フリーマーケット


| エトセトラ | 12:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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甚平(じんべい)さんの季節

夏が来るぅ~。

やっぱ今年も甚平が一番涼しく夏を過ごすアイテムだな。


甚平 じんべい じんべー

お気に入りの甚平さがしちゃえぃ

| セルフタイマー | 01:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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すき家の「豚とろ丼」

豚の角煮が大好きな私としては嬉しい一品。

食べたいときに食べたい現代人。
なかなかテイクアウトで豚の角煮を丼にして販売しているお店はないんですよね。

すき家の「豚とろ丼

チェーン店ならではの価格といつでも食べられるというのが良いんだな。

飴色の大根とそれなりに煮あがっている椎茸。

して、豚の油がこってりで味付けもおいしい、やわらかーい角煮。

おいしい七味とたっぷりの洋カラシをかけて・・むさぼっちゃいます。

すき家の「豚とろ丼」

すき家の豚はどこの産地なんでしょうか?。
たぶん国産ではないんだろうなぁ。

ところで、、知ってました?

すき家や「松屋」、「吉野家」の牛丼やカレーお取り寄せできるんですよ。

すき家の牛丼の具、見るべし

 松屋の牛丼やカレー 食べたいときにすきなだけご飯を食べるのって・・いいかも

吉野家の牛丼 夜遅い人、朝早い人 あの味を食卓で食べたい


で、ここから私の豚の角煮感を書きマース!。

豚の角煮ってやつぁ、ちゃんと作ると間違いない定番の一品だと思います。

でも、安い外国産の豚バラ肉を使ってこの一品を食べるのと有名でなくとも国産のブランド豚で食べるのとでは
食べ比べてみたときに違いが出ると思います。

自分で豚の角煮を作ってみたときにどちらもおいしいのにこれだけ奥深さが違うものかと思っちゃいました。

一番はっきり出るのは「油の味」としっかり感だと思いました。

外国産のものは煮込んだときに油が少しだらしなく、「おふ」を煮込んだようになって、最初はおいしいんだけど
食べ進めるうちに油がもたれてクセを感じ、しつこさを感じます。

でも、国産の豚だと肉の旨味と煮出汁が一体となってどこまでも肉がおいしくって、油もしっかりしていて
油そのものに味を感じるから煮汁も最高においしくって、しつこさも感じないんです。

旨味があるから角煮を2切れくらいでご飯が進んでしまうとい感じかなぁ。

で、この「すき家」の豚とろ丼も一番大きいサイズの丼を頼んだのですけども、最後の一切れが油の重たいクセを感じてしつこく感じました。

とはいえ、お腹は大満足。いちいち上の美味しさと比べずに食べればとっても美味しいメニューでがっつっとこってり、今!食べたいのだ!

というときには私の中の定番メニューです。

コンビニの弁当を買うくらいならすき家がいいよ。豚とろ丼、是非!。

*「人の舌や好みや感じ方は千差万別、このブログのあらゆる文章での表現はあくまで東京さくさく管理人の勝手な個人の感想です。」

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| ご当地グルメ・お取り寄せグルメ | 15:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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何気なく見上げた空

何気なく見上げた空はいつも狭い。

街の一枚 高速道路 ビルの間の空

nanige9.jpg

| 街の写真集 | 13:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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都会で生きる猫

野良猫が都会で仔猫を生んでその仔猫が全部大人になる可能性は薄かったりする。

猫の習性でアジトがどんだけ安全でも同じ場所で暮らすことはしないのでその間に母猫とはぐれることだってあるし、事故に遇うこともある。

いろんな場所に連れまわすことでいろんなことを教えなきゃいけないのもあるから不運なことに遭遇することも避けられない。

育てなきゃならない仔猫の数が多いほど食料を確保する労力も図りしれないでしょう。

街や町が綺麗になれば落ち着ける場所が少なくなり、残飯にもありつけない。

空き地や駐車場もマンションやビルが直ぐ建っちゃうし、家と家の間を通り抜けられないように猫避けをつけてあったりするしね。

野良猫って、人間と共存しているよね。

自力で食べられるものなんて無いに等しいんだからさ。

街の一枚 ガード下で暮らす猫

猫の向いている方はちょっとした空き地になっていて仔猫がいるんだよ。
人がコンビニの袋を持って歩いてくるたびに目をまるくして必死でおねだりをしているんだ。

猫 写真 画像


| 街の写真集 | 03:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ばらした灯籠(とうろう)

震災から3ヶ月ちょっと経過。
余震は都内では感じなくなった。

東北の方もだいぶ余震は少なくなり、震度も大きなものは起きなくなってきた。

震災後、震度5の余震は何度も起きて眠れない夜もあった。

テレビを消せないでいると「緊急地震速報」がたびたび入ってくる。
あの警戒音がとても緊張感を高まらせて気が休まらなかった。

都内の神社やお寺の石の灯籠(とうろう)は余震に備えてバラしてあるのをよくみかけた。
うちにも灯籠(とうろう)はあるからわかるのだけど、小さなものでも相当な重さなんだ。
笠の部分だけでもふつうには持ち上がらない。

そりゃそうだ、重さで組み立てて倒れないようになっているのが昔ながらだから。
でも、そんな灯籠(とうろう)はバラしておかなきゃ危険だもんね。

街の一枚 ばらした灯籠(とうろう)

灯籠(とうろう)

| 街の写真集 | 00:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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