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グルメ、食べ歩き、お店の感想、風景、ちょこっと情報。東京の散策レポートブログ「東京さくさく」youtube動画や写真でup

「東京さくさく」東京の街を動画や写真でアップ。いろんなお店や食べ物、名所などを地図つきでレポートしまーす。

東京さくさく 今月の記事 主に東京23区内の都内の様々な情報リンク集。全国的に使えるサイトもあります。プール、アミューズメント、イベント、観光、散策、お寺や神社、お祭りやデートスポットにショッピングと役立つサイトがあると思いま
東京の景色や建物や風景なんでもない写真集
自分なりに料理
東京さくさくで記事にしたお店の一品を管理人の感性で順位をつけて、紹介しています。
東京さくさくの記事で紹介しているネット通販の様々なグルメの人気ベスト5です。
根わさび かす漬けと醤油漬け

2010年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年01月

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茅の輪くぐり

茅の輪(ちのわ)くぐり

茅の輪 ちのわ 写真


神社でこんなワッカをみつけたら是非潜ってみてください。

これを潜ることによって罪や穢れ(けがれ)を祓うご利益があります。

くぐり方の決まりがあって、左回り・右回り・左回りと、八の字を書くように3度くぐり抜けるんですが

正式には神社の方に聞くか、説明書きを読んで潜ってくださいね。

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| エトセトラ | 00:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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冬空と私

このカテゴリで記事を投稿するのは久しぶりだなぁ。
自転車は寒いです。

1012000.jpg
 
2010年も残すところ1日。

東京さくさく
セルフタイマー

| セルフタイマー | 22:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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明太子を焼く

いつかの食事。

目玉焼きのマヨネーズ焼き豚肉の味噌漬けのソテー

明太子焼き」ソテーですね。

目玉焼き 明太子 写真

タラコを焼くのは結構ありますけど、明太子はどうだろう?と思って焼いてみました。

「東京さくさく」ではレシピのレベルじゃないもんをレシピとして紹介していることが多いのですが今回も、そのレベルで紹介。

焼いている途中で明太子がパンクしないようにあらかじめフォークや竹串で
数箇所、明太子を刺して穴を空けておきます。
フライパンにオリーブオイルを垂らして、弱火でじっくり。

これだけ!ドン!。

と、言いましてもほんとによわーい、火でじっくり焼いて下さい。

ゆっくりと丁寧にフライパンの上で明太子を小まめにひっくりかえし、膨らんできたら
ころころと丹念に転がして良い焦げ目がついたらできあがり。

目玉焼き 明太子 写真
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味の感想は何も知らずに食べたなら「焼きたらこ」と思ってしまうかもしれません。
でもやっぱり「焼きたらこ」とは全く違う。

タレに漬け込んで熟成されて「明太子」となったタラコがフライパンでじっくり焼いたことによって、
よりふっくら感と上品さが強調されて美味しい。

ぼそぼそ感もない。

もちろんご飯も進みます。

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豚肉の味噌漬けはスーパーのもの。

なかなかの味。

で、「マヨネーズ目玉焼き」

これは「オーブントースター」で焼きました。

目玉焼き 明太子 写真

オーブントースター用目玉焼きのフライパンがあるんです。

他にも電子レンジ専用目玉焼きアイテムがありますよ。

ごちそうさまぁー!是非!


「目玉焼き」で検索した場合の「目玉焼きを作るアイテム」


| 自分なりに料理 | 12:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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こんな日

今日は久々に色々思うところのある一日だった。

社会人サークルの忘年会にも行けなかった。
本当なら例年のことで酔っ払って、語って、カラオケ歌って、良いお年を!で、
家に帰って、ぐでぐでになって、酔った勢いでみんなにメールしまくって
それを後々つっこまれてネタになって、っていうのが毎年のことだったのにな。

自分の都合で忘年会に行けないのは仕方ないのにみんな今頃、楽しい時間を過ごしているんだろうなと思うと
さむしいなぁ。

猫 写真

| エトセトラ | 23:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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チキンレッグスープカレー

お取り寄せのカレーを夕食で食べました。

北国からの贈り物」の「北国の丸ごとチキンレッグ!スープカレー

*この会社は訳ありのお取り寄せを販売していたりします。

詳しくは、一覧をみてみてください。

北国の丸ごとチキンレッグ!スープカレー

北国の丸ごとチキンレッグ!スープカレー チキンカレー 写真

原材料
はこちら

骨付鶏肉、野菜(じゃがいも、にんじん、にんにく、しょうが)、トマトピューレ、植物油脂、チャツネ、オニオンソテー、プレーンヨーグルト(発酵乳)、ポークエキス、チキンエキス、デキストリン、クリーム(乳製品)、ガラムマサラ、たんぱく加水分解物、バジル、コリアンダー、クミン、チリパウダー、ココナッツミルク、食塩、カルダモン、唐辛子、酵母エキス、砂糖、シナモン、しいたけエキス、こんぶエキス、昆布、魚介エキス、調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、香料(原材料の一部に小麦、りんご、大豆を含む)
アレルギー(義務):小麦、乳
アレルギー(推奨):大豆、鶏、豚、りんご

袋ごと温めていざご飯の上にどばー!とっかける。

北国の丸ごとチキンレッグ!スープカレー  チキンカレー 写真 北国の丸ごとチキンレッグ!スープカレー チキンカレー 写真

おお!、チキンがすごい!。

食べた感想はスープカレーなせいか、ルーだけで食べるとスパイシーだけど味が薄く感じました。
ただ、ご飯の分量をかなり大盛りにしたせいでそう感じたのかもしれません。

チキンの方ですが、ものすごーーーっく柔らかい!。

チキンの肉にスプーンを入れると簡単に、骨から肉が剥がれてほぐれます。
スプーンだけで骨に肉が残らずに肉を剥がせるんです。


北国の丸ごとチキンレッグ!スープカレー チキンカレー 写真 北国の丸ごとチキンレッグ!スープカレー チキンカレー 写真

チキンとルーとご飯で食べると味が一つになって味の濃さも調整されて美味しい。

一切れ入っている大き目に切ってあるニンジンが相当柔らかく、果物を煮たような甘さが特徴的。

だけど、私のカレーの好みで言うならいまひとつかなぁ。

せっかくチキンも大きく入っていて味も良いし柔らかくて美味しいのに何かが足らない感じがしました。

こんだけ柔らかく仕上げた大きなチキンが入っているのは嬉しかった。

ここまで柔らかいチキンってなかなかお目にかかれない。

お取り寄せカレーはもっと取り寄せてみたいなぁ。

様々なスープカレー 楽天

*「人の舌や好みや感じ方は千差万別、このブログのあらゆる文章での表現はあくまで東京さくさく管理人の勝手な個人の感想です。」

| ご当地グルメ・お取り寄せグルメ | 14:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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明太子(めんたいこ)・いくら・数の子

福岡のご当地グルメといえば「明太子めんたいこ)」。

沢山の業者さんがあるのでどこで購入したらよいかわからなかったりするんですが、とりあえず今回

福さ屋」の明太子を頼んでみました。

ここは良質なタラコとオリジナルの魚醤ぎょしょう)を使用しているんだそうです。

もちろん無着色。

ま、良質なタラコはここだけではないでしょうけども。

で、

数の子いくら明太子

3点セットおば、お取り寄せ

福さ屋 いくら 数の子 明太子 めんたいこ 写真

いくら醤油漬けになっており、昆布の旨みが注入されたもの。

数の子は味付けしてあるものです。

滅多に食べる機会がないものだから、おいしいけれど食べてもよくわからない。

ご飯のおかずにしようとは思えないし。

で、

まずはいくらいくら丼

いくらの醤油漬け 福さ屋 写真 いくらの醤油漬け 福さ屋 写真


 まぁ、いろいろ食べ方はあるでしょうけれどシンプルに行こうかなってこって。

ご飯には「昆布醤油」を小さじ2杯ほど回しかけ。

で、いくらを乗せる。

いくら丼 写真

ご飯が埋まるくらいのいくら丼にすると1回で1パック使ってしまうからこれくらいで、、

丼(ドン!)。

まぁ、言うことはありませんなぁ。

美味です。おいしい「いくら」だなぁ。

北海道産とか、仙台福島とおいしい、いくらがあれども
どこで買ったらいいか迷うのが難点ですよね。

アメ横で買うのも築地で買うのもいいかもしれないけれど
私は過去にいくらの取り寄せで人工的に作られた偽のいくらをつかまされたことがあるもので直接買うなら味見をさせてもらいたいです。

明太子めんたいこ

明太子 めんたいこ 写真

明太子料理を探してみるのもいいけれど、まずはそのままで食べたい。

適当な大きさに切ってご飯に乗せました。

それにオクラを鰹節と醤油で和えたものと「ふりかけ

明太子 めんたいこ 写真

ガツっと食べれば、やっぱし、とっても美味しい!。

「福さ屋」の明太子は本当に良いタラコを使用して作ってあります。

タラコの皮が変に剥がれて薄く剥ける明太子やタラコがあるんですが(透明っぽい皮)
そういうことはなくて、しっかりした皮。(袋?)。そして生臭さは全くありません。

卵は小粒でとっても滑らか、まるで機械にかけでペーストにしたかのようです。

辛さは抑え目で、食べてるうちにあとでピリリとくる程度。

味は深みがあってよい漬け込み具合。

私の知っている明太子のイメージより「タラコ」をタレで熟成させた感じかな。

生臭さの無い、深みのある味のタラコとでも言いましょうか。

おいしかったぁ!是非!

数の子・いくら・明太子セット
 

「福さ屋」の明太子やおいしい商品一覧

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| ご当地グルメ・お取り寄せグルメ | 22:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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イルミネーション

街の一枚 とあるイルミネーション

イルミネーション メリーゴーランド 写真

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山門の向こう

街の一枚

文京区 吉祥寺

寺 山門 写真 

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市販のドレッシングで料理をアレンジ

残り物料理

乾燥うどんが残っているので、新しいおいしいうどんを作りたいと考えました。

美味い食べ方って言えば結局はゆでたてに醤油をひとまわしに鰹節と生卵とネギで食べるのが簡単ですけども

ちょーど、ドレッシングが余っていたのでドレッシングを使って味付けしてみようと考えました。

今のドレッシングって調味料や隠し味に使えて、ちょい足し料理には味付けに幅を広げてくれるおいしいドレッシングが市販されていて、いいですねぇ。

で、出来上がりと今回使ってみることにしたドレッシングは

キユーピー

テイスティドレッシング 明太子 詳細 

テイスティドレッシング 和風 香味野菜 詳細 

これに

細打ちの乾燥うどん

昆布の佃煮

白ゴマ

もやし

そばつゆ

オリーブ油

塩・黒コショウ

で、レシピってほどのこともないですけれども

ドレッシング そばつゆ うどん 写真

もやしをボイルして、湯きりして少量の塩とオリーブオイル、黒コショウ、白ゴマを和えておきます。うどんを茹で、茹で上がったらば、うどんをささっとすばやく湯切りして皿へ。

もやし 写真

テイスティドレッシング 明太子をうどんにふた回しほどかけて
同じく、和風香味野菜をひと回し。
桃屋の特選そばつゆを小さじ一杯。

これを麺によく絡める。

1012dore4.jpg

ポイントはバランスです。味のまとまりもそうですが、出来上がりの「塩分」が濃くなってしまっては健康に悪いので全ての調味料を少量にして味見をしながら想像力を働かせてみてください。

で、

さっきのもやしを麺に和えて、昆布の佃煮をちょろっとちりばめ、最後に明太子ドレッシングを適量回しかけて完成。

どん!。

うどん 写真

しっかりとコクがあるのにさっぱりしてしつこくなく、温かい釜揚げうどんにもばっちし合います。

昆布やもやしなどのトッピングの幅はもっともっとあるでしょうから、いろいろ楽しめると思います。

ちなみにメインで使用した「明太子」ドレッシングは牛丼やカツ丼にプラス1として使用してみましたが重たくひと味加えたいとき活躍します。

かなり使える調味料だと思いました。

是非!

ついでに私のおすすめの「蕎麦

山芋つなぎ 自然薯そば(自然薯と海藻つなぎ)

自然薯 山芋 そば

山芋を練りこんだ蕎麦です。詳細

このお蕎麦は「ざる蕎麦」でも「温かいお蕎麦」でも美味しいんですが・・・

一番は「釜揚げ蕎麦」で食べて欲しいお蕎麦です。

蕎麦を茹でるときに刻んだ生の生姜蕎麦も一緒に茹でて、茹で上がったら、よく湯きりして擦った生姜をちょろっと
蕎麦に乗せて、そばつゆを適量かける。

はふはふ、プリプリ、で美味しい麺、プリプリの蕎麦だからこその釜揚げ蕎麦。

生姜の辛味とメンソール感が鼻に抜けてよく合い、いくらでもいけちゃう。

かなりおすすめです!!釜揚げで食べる「生姜蕎麦」!是非!

*「人の舌や好みや感じ方は千差万別、このブログのあらゆる文章での表現はあくまで東京さくさく管理人の勝手な個人の感想です。」
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東京さくさく 自分なりに料理

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| 自分なりに料理 | 22:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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街の一枚 ふとした所に残る古い木造家屋

街の一枚

木造家屋シリーズだな、もう。

木造家屋 写真 

| 街の写真集 | 21:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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