グルメ、食べ歩き、お店の感想、風景、ちょこっと情報。東京の散策レポートブログ「東京さくさく」youtube動画や写真でup

「東京さくさく」東京の街を動画や写真でアップ。いろんなお店や食べ物、名所などを地図つきでレポートしまーす。

東京さくさく 今月の記事 主に東京23区内の都内の様々な情報リンク集。全国的に使えるサイトもあります。プール、アミューズメント、イベント、観光、散策、お寺や神社、お祭りやデートスポットにショッピングと役立つサイトがあると思いま
東京の景色や建物や風景なんでもない写真集
自分なりに料理
東京さくさくで記事にしたお店の一品を管理人の感性で順位をつけて、紹介しています。
東京さくさくの記事で紹介しているネット通販の様々なグルメの人気ベスト5です。
根わさび かす漬けと醤油漬け

2010年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年04月

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東京スカイツリーが東京タワーを越えた日

東京タワーの高さ333メートルを今日のこの日「東京スカイツリー」が追い抜いた。

完成すると634メートル。

以下は読売新聞より

東京・墨田区で建設されている「東京スカイツリー」(完成時の高さ634メートル)が29日午前10時17分、東京タワー
(港区、1958年完成)の高さ333メートルを超え、国内で最も高い建築物となった。
事業会社の東武タワースカイツリーによると、タワークレーンが地上からつり上げた高さ約10メートルの鉄骨がタワー本体の
最上部に据え付けられ、338メートルに達した。スカイツリーは2012年春に開業予定。
自立式電波塔では、中国・広州の電波塔「海心塔」(610メートル)を上回り、世界一の高さを目指している。

だって。

そんなニュースになった東京スカイツリー。

私はこれまで

墨田区向島 まくらばし茶や 牛すじカレー

墨田区 向島 まくらばし茶や(2) 豚まん、牛すじまん

墨田区 向島 まくらばし茶や 牛すじまん


の記事で紹介した「まくらばし茶や」の牛すじまんをまたまた買いに行った。
お店のママさんにちょっと心遣いしてもらって、ありがたい。(内容は秘密)。

今日は墨田公園にお花見の人達が沢山くるんじゃないのかと牛すじまんを多めに準備していたんだと。
でも、今日はものすごい寒さで桜の花もまだ3分咲きくらいで牛すじまんがちょっと多めに残っていた。

仕方ないね・・。

隅田公園を通ったけれどお花見どころかランニングしている人もほとんど見なかった。

牛すじまんを片手に自転車を走らせ吾妻橋に着く頃には3個の牛すじまんを平らげた。

やっぱりこれ、大好きだなぁ。

墨田区 東向島 牛すじまん 

吾妻橋では一人の人がスカイツリーにカメラを向けたらその後の人も次々にカメラを向けはじめて

それが面白くてそいつを1枚。私の後ろにも8人くらいスカイツリーを撮ってたよ。

街の一枚 吾妻橋で東京スカイツリーにカメラを向け始める人達台東区 浅草 吾妻橋 東京スカイツリー 


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ささざえめし (炊き込み用)

知ってますか?。入れてご飯を炊くだけでおいしい

さざえめし」が出来上がる。

さざえのめしの素



炊き込みご飯

こっちは釜飯を簡単においしく食べれる

さざえ

たこめし

あさりなど。こういうのって馬鹿にできんのよ。


| ご当地グルメ・お取り寄せグルメ | 20:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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台東区 浅草 雷門

街の一枚 夕方 曇り空 浅草雷門

ここ、門はくぐってないんだよね。

そのうちくぐって入ってみようと思うんだけども。

したら、子供の頃依頼ってことになるな。

小さい頃に亡くなった祖父に連れられてしょっちゅう来ていたんだよね。

って言っても覚えているのは「花やしき」で迷子になったことと

この門の前には当時、鳩が沢山いて豆を買って一緒に豆を鳩にあげたこと

それから、祖父がその鳩をパッと手で捕まえて空になった豆袋にいれて「持って帰るか?」

ってシーン。あと、この提灯をしたから見上げたときの大きさ。

今見るとそんなに大きく感じないなぁー。

私が大きくなったのか(年をとったのか)。

浅草 雷門 


| 街の写真集 | 00:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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文京区本郷「大栄館」とある出来事

今日は久しぶり「あれ、を食べたい!」と思って目的地に自転車を走らせる。

あれ、とは本郷三丁目近くで売っている、ある品。

で、本郷三丁目方面へ。

途中で、とある角を曲がろうとしたらば、学生っぽい人がコックさんの格好した人に

旅館の場所を聞いていたんだけど、コックさんはわからない感じ。

本郷は旅館が密集していたりする地域なんです。

で、小耳に挟んでしまったもんだから、わざわざ「どこの旅館?」と話に割り込んだ。

知っている旅館なら教えてあげられると思ったから。

その旅館の名は「大栄館」。

残念ながら私の頭の中のデータには名前と場所が一致するデータがなかった。

けれども、コックさんは学生さんらしき人物の持つ地図をみて全く検討はずれな旅館など一件もない場所を指さすもんだし、私の買い物の方向と同じだから旅館が密集するところまで案内することにした。

結局、「大栄館」がみつかるまで探したんだけど、行ってみたら「ああ、ここかー」と

場所とエピソードだけが一致した。

都営三田線の地下鉄出口から言問い通りを東大方面へ行くと右手に急な坂。
その坂上すぐにある。

大栄館は石川啄木ゆかりの宿。

文京区 本郷 森川町 旅館 大栄館 

文京区 本郷 森川町 旅館 大栄館 

文京区 本郷 森川町 旅館 大栄館 

以下、大栄館の公式HPより

当館は、詩人で有名な
石川啄木が止宿した「ゆかりの宿」です。

金田一京介に紹介され、明治41年9月6日東京本郷にあった蓋平館別館(現・太栄館)に来館。
三階の3畳半の部屋に入ったところ「富士がみえる 富士が見える」と外の風景を大変喜んだといいます。
この部屋で、小説「鳥影」を書き、東京毎日新聞社に連載される。また「スバル」が創刊され、啄木は名義人となり、
北原白秋・木下杢太郎や吉井勇などが編集のためたびたび訪れるようになった。蓋平館(現・太栄館)には9ヶ月投宿する。

っていうエピソード。

学生さんらしき人の話だとこの宿は去年もきたんだって。
この辺りはわかりずらい人にはわかりずらいから迷うのも仕方ないね。

ここの、料理がとってもおいしんだと話していました。

で、あっしは目的のもの・・を買いに行ったらもう売り切れの店じまいだった。

旅館探しをしていなくてもとっくに売り切れてたみたい。

あるものって、なんだって?コロッケ!。ドドンッ。

また今度だな、コロッケは・・。

!この記事の続きは下記から!------------------

文京区 本郷三丁目 「菊坂コロッケ」


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| 東京散策 | 01:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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浅草 おにぎり 「宿六(やどろく)」 

言問通り沿い、花やしきからだと裏に当たる。

偶然に通って、とある記憶と重なったお店。

台東区 浅草 宿六 おにぎり専門店  

おにぎり 宿六

台東区 浅草 宿六 おにぎり専門店  

宿六 おにぎり専門店  

何が記憶と重なったってずいぶんと前にテレビ東京で一番古いおにぎりのお店という
ことで紹介されていた記憶と番組内で場所が浅草であると紹介されていたこと。

おにぎり」、「東京で一番古い」、「浅草」のキーワードがたまたま通った
このお店がそうなんじゃ?ないのかな?、とうっすら連想させたんです。

そんな連想をした後、絶対近いうち行ってみようと思っていたのに行けなくて
しばらくしたある日・・・思い立って「今日はがっつりおにぎり食おう!」
というわけで行ってみました。

店内へ入ると、平日のお昼も過ぎて中途半端な時間のせいか、お客さんが一人。
後でマスターが「後ろの方はおしぼり屋さん」でパソコンで調べ物があるそうなので、
教えているとのことで、お客さんじゃありませんでした。

さて、注文おば。

「筋子」、「鮭」、「たらこ(焼きたらこ)」。

「セットにしますか?」

「セットというと?」

「お味噌汁付きます」

「じゃ、セットで」

ってことで待っている間に店内の写真を撮らせてもらった。

東京で一番古い握り飯の店 

むかーし、むかし、テレビ番組で紹介されたときこんな明るかったかなぁ?

と思いつつ、パシャリ。

ネタのケース内はおにぎりにマッチして当たり前の素朴な佃煮漬物、と焼き物

宿六 おにぎり専門店 メニュー 

宿六 おにぎり専門店  

宿六 おにぎり専門店  

宿六 おにぎり専門店  

お味噌汁が出てきた。

赤だしのお豆腐のお味噌汁

宿六 おにぎり専門店 赤だし味噌汁 

ズズズ・・・

味噌汁、うめ~。

赤だしのお味噌汁は私の好物であるんですけども、とってもおっいしいです。

マスターはお話好きで話をしながら待っていました。

程なく、最初の1個目が「ざる」に乗って、たくあんと共にやってきた!。 

イメージとしては3個いっぺんに出てくるのだと思っていました。

思わず最初の一個の写真を撮らずにたくあんと共に平らげてしまいました。
(すいません)。

ちなみに最初は「焼きたらこ」。

夢中で平らげてしまうまでに思ったことは「あれ?海苔に味ついているのかな?」

でした。塩加減がよくておいしいです。

で、1個目が食べ終わって1分、2分経ったくらいに2個目。

焼き鮭です。

こちらのおにぎりは見た目は多くも、少なくもないようでいて
ずっしりともしてそうにみえますが、持ってみるとずっしり感はありません。


それによくみてみるとふわっと握ってあるのが分かります。
その握り飯においしい海苔が巻くというより包む感じでピラッっと。

宿六 おにぎり専門店 おにぎり 写真  

宿六 おにぎり専門店 おにぎり 写真  

かぶりつくと、ご飯が「ぐしゃっ」っとほぐれて、ほぐれ感がいいです。
で、具沢山の具が。ムハムッハ!。

宿六 おにぎり専門店 鮭 

海苔パリッ、フワ、ムシャ。

上品にたべまーーせーーん。
ちょい、鮭がしょっぱく感じました。

でも、今度は海苔が味付け海苔ではないことに気づく。
一個目は甘塩のような味を感じたんだけど今度は塩がちょーどいいなぁと思った。

で、食べ終わってからまた1、2分経つと

3個目、筋子。

写真ないんです。
ごめんさい。

食べてる間やおにぎりを待っている間マスターと結構話をしていて
それが結構楽しくて忘れちゃった(えへへ)。

さすが、庶民的なおにぎりの中でも贅沢な具である筋子。
筋子はいい値段だけに筋子自体もめちゃいい!。
それに前文で書いたようにほぐれるこのおにぎりに筋子がとてもマッチして
思わす声に出して「すじこ、うんめぇー」と声に出してしまいました。

だから写真を撮ることなど忘れて食べちゃった。

ここまでにマスターと

味噌汁美味いことや、塩加減いいことなども話したのだけど

マスターは

「家はいいもん使ってますからね、最高級のものばっか使ってますから、やっぱいいもん使うとうまいっすよ」 

だから、腕じゃない、なんてご謙遜。

鮭だけ私にはしょっからかったと話をした。

そんな話の流れで

「最初の一個目、味付け海苔だと思ったらそうじゃないんすね?、塩の味だったんですね。」

おにぎりはいろいろ工夫をして出しているそうだ。

具によって塩加減を変えたり、徐々に塩を控えたりなどしているそうだ。

今思えば1個目はその塩加減によって海苔に味がついているのか?
ご飯に塩がついているのかわからず「味付け海苔?」と感じたのだと思う。

あれは塩の甘みと海苔の旨みが味がついているように感じたのだと思います。

いいもんか悪いもんかなんか私にはわからない。
でも、違和感なくおいしいと思えることが握りの腕や素材の力なんだと思うなぁ。

で、まだ食べれるので実は気になっていた「イカの塩辛」をもう一個頼んだ。

おにぎりが来る間に質問した。

「テレビでずっと昔にみたような記憶があってそのときのエピソードが、
おばあさまがお握りをはじめられてその後、お母様がというような・・」

「そうです、祖母がはじめて母が後次いで、僕もやっているっていう」

やっぱりテレビでずっと昔にみたおにぎりやだったんだと確信した。

「やっぱそうですよね、改装ってしました?」

去年、改装したそうだ。

私がテレビでみたこのお店の内装はもう少し暗めで夜のお店の印象だった。

そうこうしているうちに4個目のイカの塩辛。

なんだろう、すし屋みたいだけどおにぎりな分、一個を握るのに時間をかけて丁寧で、食べ終わってから
おにぎりを出す間がちょーどいいのが面白いし、すごいと思った。

みよ、このほぐれ感と具沢山。うめー。 (塩から~)。

宿六 おにぎり専門店 イカの塩辛 

日本でも指折り、いや一番?シンプルな料理、おにぎり。

おにぎりですからうまいといっても「地味に美味い」以上に表現がないすね。
「おにぎりはおにぎりだね。で、美味い」っていう表現がいいかな。

それでいいんだと思います。

ちなみに昼は息子さんがマスター、夜は主にお母様がママさんでお店を営んでいるそう。

宿六の使っている素材の良さというのはお店を出てしばらくしてから口の中に残るご飯旨みの余韻や
唇に残る海苔の味の余韻で「ああ、美味いもの食ったんだな」と実感しました。

*「人の舌や好みや感じ方は千差万別、このブログのあらゆる文章での表現はあくまで東京さくさく管理人の勝手な個人の感想です。」

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| 東京散策 | 00:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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台東区上野 アメ横 みなとや 上野2号店 海鮮丼

 アメ横で前々から気になっていたお店で海鮮丼をいってやろうと訪れてみた。

フルーツ串の前。

みなとや 上野2号店

上野 アメ横 みなとや 2号店 

とにかく安く、様々な海鮮丼写真でお店の周りを埋め尽くしている。

上野 アメ横 みなとや 2号店

前にこのお店を通ったときからサーモン丼を食べたいと思っていたのだけれども。

人ごみの中、お店の写真を撮りつつ、お店の周りを囲む、丼の写真を撮り何を食べようか選んでいた。

いや、サーモン焼きハラス丼がいいかな・・。

サーモン・焼きハラス丼 

サーモンマグロ丼かな・・。

サーモンマグロ丼 

サーモン焼きハラス丼に決めた!!。

で、レジへ並んだ。

このお店は前払い制。

上野 アメ横 みなとや 2号店 

並んでいる間にレジの横に

いくら・焼きハラス丼

いくら・焼きハラス丼 

う・・う、、-ん、これいいな。

と思いつつ、焼きハラスサーモン丼を頼むことにしました。

大盛りで600円!。安!。

店内は相席あたりまえの24、5席でしょうか。

上野 アメ横 みなとや 2号店 

しばらくして、やってきました。

ドンッ!

サーモン・焼きハラス丼 

「焼きハラスサーモン丼」

って、んじゃこりゃ。

安く大量に捌く店の典型だなぁ。

店前の写真とは全く違う印象・・・。

ネタのボリューム、ネタ自身の色、盛り付け、どれをとっても店前の写真には及びませんね。

私の言うネタ自身の色とは色彩のことだけを言っているんじゃなくて、旨みが抜けてる感というかネタの存在がちゃっちくみえる感。

素人がイベントなどで無料で沢山の人に配る海鮮丼というような・・。

食べます。

ハラスは焼いたものを温め直しているのか、バーナーで焼いているのかわかりませんが「ぬる冷え」でした。

生温かく冷たい。

サーモンは味が薄い感じでした。

冷凍して解凍して旨みが抜けちゃった味。

旨みが全く無いっていうわけじゃないですけども。

サーモン・焼きハラス丼 

日本に生まれ育ったら海の側で生まれ育った人で、おいしい魚貝類を食べて育った人には敵わないまでも
そこそこの寿司屋さんでそれなりの魚貝類を食べたことが誰しも一度はあるんじゃないでしょうか。
(上をみたら切りがないですけど)

だから、海鮮丼のおいしい、おいしくないは結構基準が厳しい人が多いと私は思うので
いまいちだったかな。

この丼は小腹が空いた時になんも考えずこれはこれと割り切ってしまえば気軽で安くて、おいしくという言い方もできるのかも。

逆にそんな気持ちで食べに行くお店でいいのかもしれませんね。

お店の方、気に障ったら申し訳ない。

でも、お店の前の写真と差があんまりあっちゃいけないと思う。

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海鮮丼で検索した場合の様々なグルメ  楽天


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| 東京散策 | 03:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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台東区 墨田区 浅草 吾妻橋 屋形船

街の一枚

吾妻橋 屋形船の船着場

船だけじゃなくて 小屋?なんかも船なんですね。

寝泊りしてるのかな?。

この日は風があって船も小屋?もゆれていてそれをまじまじとみてると異国の
風景にもみえます。

隅田川 吾妻橋 屋形船 


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墨田区 東向島 吉備子屋 きびだんご

墨堤通り(ぼくていどおり)。この通りは浅草や千住桜木(西新井の辺り)を結ぶ通り。

用事があってよく一部を通るようになったけれど隅田川沿いを通ることの方が多くて
たまにはまだ通っていない墨堤通りを通りながら東武東上線の鐘淵付近から浅草方面へ。

白髭橋(明治通り)の交差点を超えてしばらく行った。
なんだかなんもないなぁ。

墨田区 東向島 墨堤通り 

墨田区 東向島 墨堤通り 

と思っていると、左手に

おっ!?、一軒だけ目立つ小さなお店。

墨田区 東向島 吉備子屋 きびだんご 

看板が「日本一のきびだんご」って・・なんだろう?。
続いて隣にもお店があるけれども・・。

墨田区 東向島 吉備子屋 きびだんご 

やましろ乾き羊羹ようかん)?これも気になるけど・・。

やましろ 乾き羊羹 

きびだんごのお店ってのが気になってそっちを行ってみた。

きびだんごって小さいころに桃太郎の昔話で食べてみたいとわがままを言った記憶がある。
いまだにきびだんごって食べたことがないので食べてみることにした。

お土産でも売っているんだね。

一人前5本で262円です。
他にわらび餅も売ってます。

吉備子屋 きびだんご一人前262円 わらびもち 一本100円  

「きびだんご、一人前ください」

「はい、ここで食べて行きますか?」

「はい、それと、写真撮ってもいいですか?」

っと、写真おば・・・。

吉備子屋 きびだんご 

吉備子屋 きびだんご 

で、すぐ出てくるのかと思ったらお店のおばちゃんが

「あと、茹であがったら写真だね。」

「え?」

っと、串団子を取出してお湯のはった寸胴にそれを入れた。

吉備子屋 きびだんご 

「へぇー、今、茹でてくれるんですか?」

「そ、。」

で、お店の中で団子を頂くことにしたので席についた。

リアカーを改造したテーブルここに寸胴が入ってる。

吉備子屋 きびだんご リアカー テーブル 

席は4人座れればいい感じ。

3分ほどで茹で上がり。

黄粉をきび団子に和えてくれています。

吉備子屋 きびだんご 

で、きましたー!

ドン

吉備子屋 きびだんご 

お茶も入れて頂きました。

吉備子屋 お茶 

茹でるときに思ったけれど団子は一粒がぎんなんくらい。

普通の団子の大きさがいいのになぁ。

食べてみますと黄粉は充分甘く、普通においしいですけも団子の大きさなんとかならないかな。小さい。

で、口の中で黄粉を溶かして団子をよく味わうと雑穀のきびの味がほんのりとします。

そうしないとせっかくのきびの味がわかりません。

で、3本目からは置いてある黒蜜をかけました。

吉備子屋 きびだんご 

おいしいんですが、黒蜜をかけることにより甘さが増して普通のお団子を食べているのと変わらなくなっちゃいます。

それをお店のおばちゃんに話したら・・

「そう!だから若い人は黒蜜かけないね」

早く言ってくれ。・・・

「きびだんごってめずらしいけれども、なんでこの場所できびだんごなんですか?」

「さあ?あたしバイトだから、でもテレビが何度も取材に来て結構、車とかわざわざ足を運んで買いにくるのよ」。

へー、じゃ、知る人は知る店なんだね。

「この辺り(店の裏側や通り)は隅田川や墨田公園以外になんかあるんですか?」

「うーーーん、無いね。あと有名なのは「長命寺の桜餅」くらいですね」

そのお店は隅田川の墨田公園沿いにあるお店でそのうち行ってみる予定だけども
このお店から行くとなると徒歩だと近いようでめんどい。

なるほど。

で、ごちそうさま。

っていうことで「きびだんご」を生まれて初めて食べたのでした。

ん?、アイスもあるんだね。スジャータのアイスだ。

吉備子屋 きびだんご 

【お取り寄せ】

こっちは秘密のケンミンSHOWというテレビ番組で紹介されたきびだんご。

谷田の日本一のきびだんご


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墨田区 向島 東京スカイツリー

街の一枚

2012年の春に完成予定の東京スカイツリー。

まくらばしから。

まくらばしから東京スカイツリーを撮影している人をしょっちゅう見ます。

確かにスカイツリーの撮影ポイントによい場所ですね。

東京タワーのように高層ビルに埋もれないで欲しいものです。

墨田区 墨田区役所 向島 まくらばし 東京スカイツリー 


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納豆ふりかけ

 知ってましたか?納豆のふりかけ

これだったらば納豆が苦手な人でもおいしく食べれるかもしれません。

10_311w3.jpg 

加工していない納豆とはちがい臭みがほとんどなく納豆の旨みはちゃんとあるふりかけです。

カツオの風味が強くご飯にかけて食べると納豆?という感じがします。

ふりかけだけを食べてみるとなるほど納豆の旨みの味がしっかりして
少しねばりも出ます。

で、あるときご近所の方に

このふりかけをおすそ分け。

したらば喜んでくれて

「家じゃ、うどんに入れる」と。

えー、考えもしなかった!!。

で、数日後にお返しにこれ頂いた。

「伊豆のわさび」

わさびのふりかけです。

10_311w2.jpg 

う、うれしい。

せっかくなのでふりかけだけで食べると・・。

おいしい!そしてわさびーー!。

インスタントのたぬきそばに入れてみました。

うーん、美味い。

10_311w1.jpg 

麺によく絡めながら食べるのがいいです。

他にわさびふりかけと納豆ふりかけをかけて食べたりしました。

多くかければかけるほど麺によく絡んで複雑な味になっていけます。

注意して欲しいのはふりかけの塩分もありますから

カップ麺の粉末スープは半分にした方がいいです。

お取り寄せ↓

納豆ふりかけ

 

わさびのふりかけ

わさびのふりかけ 写真のものは楽天じゃ無くて・・ このふりかけはわさびが荒くてお茶漬けにも最高っぽそうっすね

 

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