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グルメ、食べ歩き、お店の感想、風景、ちょこっと情報。東京の散策レポートブログ「東京さくさく」youtube動画や写真でup

「東京さくさく」東京の街を動画や写真でアップ。いろんなお店や食べ物、名所などを地図つきでレポートしまーす。

東京さくさく 今月の記事 主に東京23区内の都内の様々な情報リンク集。全国的に使えるサイトもあります。プール、アミューズメント、イベント、観光、散策、お寺や神社、お祭りやデートスポットにショッピングと役立つサイトがあると思いま
東京の景色や建物や風景なんでもない写真集
自分なりに料理
東京さくさくで記事にしたお店の一品を管理人の感性で順位をつけて、紹介しています。
東京さくさくの記事で紹介しているネット通販の様々なグルメの人気ベスト5です。
根わさび かす漬けと醤油漬け

2009年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年01月

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秋田名物の「きりたんぽ鍋セット」

この季節に家でのんびり食べたい鍋の一つ「きりたんぽ

味がしみしみのやつをほくほくいきたいですねー。

比内地鶏肉の肉にセリ

秋田名物の「きりたんぽ鍋セット」

うまいんだよなぁー。

きりたんぽ鍋でなくて鶏鍋をやるときはセリが味の決め手になると思います。

実際、知り合いのとこで鶏鍋をごちそうになったときにセリがなかったら全然この味にならないだろうなぁーと

思いました。

きりたんぽ鍋・・・・やりたいけど一人じゃね。


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| ご当地グルメ・お取り寄せグルメ | 22:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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回鍋肉(ホイコーロー)風?

いつかの夕食

私はホイコーローが大好きで、似たようなもんを作れないかどうかと思って

やってみている。

小皿に油、醤油、味噌を入れて・・・

回鍋焼肉 ホイコーロー タレ 作り方 

で、フライパンに油。

回鍋焼肉 ホイコーロー タレ 作り方 

油がはねるくらいに火が通ったらさっきの油、醤油、味噌に火が通った油を回してかける。

「ジュッ」

と醤油と味噌が一瞬にして焦げて半溶けになって、半まぜになる。

回鍋焼肉 ホイコーロー タレ 作り方  

これに好みで砂糖を加えて練り混ぜる。

油をかけるまえにまぜて醤油、味噌、油を混ぜておいてもいいんだよな。

で、タレは完成したのでキャベツと豚肉を炒めます。

回鍋焼肉 ホイコーロー タレ 作り方 キャベツ 

8、9割、肉に火が通ったら・・・。

さっき完成したタレをかけてよく絡めて炒めて・・

完成でーっす。

回鍋焼肉 ホイコーロー 

最初に油で焦がしたタレと炒めている間に焦げたみそとがホイコーロー風な風味になっておいしいです。

やっぱ、私は砂糖をタレに混ぜたほうが味噌が焦げやすく、甘みが旨みに変わって好きです。

*「人の舌や好みや感じ方は千差万別、このブログのあらゆる文章での表現はあくまで東京さくさく管理人の勝手な個人の感想です。」

 

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| 自分なりに料理 | 01:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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豊島区南池袋 天ぷら割烹 天山

この日は忘年会で天ぷらで宴会。

地図でみると営団地下鉄の東池袋駅や、都電の東池袋駅からでも行けそうなんでそっちから行くことにしました。

って、この辺りも都市開発で綺麗になったもんだ。

あれ?、こんなとこに店ができたんだ。

「立ち食いカルビ GYUTON「牛豚」」だって。

豊島区東池袋 GYUTON 牛豚 

豊島区東池袋 GYUTON 牛豚 

立ち食いカルビ?。


なんか新しく出来たのもそうだし、おしゃれっぽそう。

でも?立ち食いなのか?。

店前に出ているメニュー

豊島区東池袋 GYUTON 牛豚 


飲み物はどうなのかね。 


以下、HPより。

焼肉は気軽に食べにくい、特に1人では・・・。
そんな方々が待望していたスタイル!
特製ダレ炭火焼きで食べる骨付きカルビ!



改造されたドラム缶の上で焼く新スタイル焼肉店☆
池袋に「立ち喰いカルビ GYUTON」がオープン!
お1人焼肉から大人数のパーティーまで☆

えー、ドラム缶で焼くんだとぉー。

面白そうだね。

って、今回は宴会があるので先を急がねば、思ったより東池袋駅からだと歩くねー。

豊島区南池袋 天ぷら割烹 天山 

この通りへ出たら、左側にあると記憶してたんだけど・・。

豊島区南池袋 天ぷら割烹 天山 

パッと右の路地へ目を向けるとありました。

なんかカップルが、「雰囲気あるお店だね」と話しているのを尻目に写真おば。

結構な淋しい路地にあるんだなぁ。

豊島区南池袋 天ぷら割烹 天山

けど店構えは立派。というか、和風で好きだ。

ガラガラっと店へ入るとカウンター4、5人、テーブルが4人席で二つと記憶しています。

こじんまりとしてる。

宴会は下です。

下?、地下があるんだ。

降りるとそこはお座敷で30人くらい入れる。

で、料理。

豊島区南池袋 天ぷら割烹 天山 料理 

一番手前の皿の右から鴨肉、桜大根、何の貝なのかわからないけれどもつぼ焼き?。

で、お刺身のお作りに「ほっけの焼き物。

どれも味が濃すぎずいい塩梅で自然な感じでいいです。

次に

ご飯と天ぷら

はははは、いうにことかいて、よりによって肝心の天ぷらの盛り合わせ

を撮影するのを忘れました。

けど、油のバランスが良く、天汁がまた濃すぎない控えめな感じで悪くないです。

ただ、宴会で20人ちょっとで利用したのですが、天ぷらが完全に冷めていて私には感想をこれ以上

膨らますことができません。その辺りがとても残念でした。

最後にゆずシャーベットアイスクリーム?。

豊島区南池袋 天ぷら割烹 天山 ゆずシャーベット 

これはゆずが利いていて、冷たいと甘さが控えめになるはずがそれなりに甘さを感じて

ゆずがそれをさっぱりに変えてくれてバランスがよくてとっても美味しかったです。

これがこちらでの1位かな?。

他の人もそう言っていた人がいました。

*「人の舌や好みや感じ方は千差万別、このブログのあらゆる文章での表現はあくまで東京さくさく管理人の勝手な個人の感想です。」

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| 東京散策 | 10:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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カレーうどんと漬物ざんまい

いつかの夕食。

インスタントのカレーうどんと頂いた漬物で夕食を済ませることにした。

この漬物が手作りでとってもうまい

毎年年末になると知り合いで某車メーカーの社員食堂の料理長をされていた方が
自分で漬けた漬物をくれるんだ。

当然無添加で塩をそれほど利かせず、昆布で味を出している漬物。

本当に美味い漬物だ。

これは白菜とニンジンを酢で漬けて昆布と和えた漬物。
酸味と濃くがある。

091200tuke5.jpg 

これは燻したくあんとニンジン、スルメ、そして昆布。
自家製松前漬けのようなもんだね。

091200tuke4.jpg 

日本酒を結構利かせて、醤油で漬けてある。

左がキュウリのピリカラ漬け。
微量の唐辛子と塩で浅漬けにしてある。
右が白菜の浅漬け。柚子が利いていて塩は控えめ。

091200tuke3.jpg 

こちらは水で戻した昆布でフタがされていた。

ウドと油揚げを砂糖で炒めたものと
桜大根。

091200tuke2.jpg 

大根の甘酢漬け。

091200tuke1.jpg 

っとまぁ、全部手作りでありがたい。

塩を利かせていないので長くは保存できない。

どうせすぐなくなっちゃうくらいうまいから。

で、カレーうどんができたからこれらのフルコースで頂マース。

091200tuke6.jpg 

・・・・・・・。

カレーうどんが激まずです。

あまりのまずさに捨てざる得なかった。

楽しみにしていたのに・・・。

こうまずくてはどこのカレーうどんなのかも載せられない(笑)。

漬物があって助かった。

実際は漬物のフルコースの夕食でした。

091200tuke8.jpg 

 

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| 自分なりに料理 | 00:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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墨田区 向島 まくらばし茶や 牛すじまん

吾妻橋からほど近く、アサヒビール本社の裏墨堤通りへ出るとずいぶんとさみしいあっさりした風景に

隅田川とどっかと繋がる短い橋あり。

同時に情緒もあったりして。

墨田区 吾妻橋 墨堤通り 枕橋 

墨田区 吾妻橋 墨堤通り 枕橋 まくらばし茶や 水門 

墨田区 吾妻橋 墨堤通り 枕橋 まくらばし茶や 

東武線のガード下に一軒だけポツンとある店。

墨田区 吾妻橋 墨堤通り 枕橋 まくらばし茶や 

特に気にせず通り過ぎようとしたら、登り旗と店の前の文字に止められた。

墨田区 吾妻橋 墨堤通り 枕橋 まくらばし茶や 牛すじまん 

墨田区 吾妻橋 墨堤通り 枕橋 まくらばし茶や 


なぬ?、「牛すじまん」だと!!

 はじめてだ。

そもそも私は牛すじ大好き!。

家で作ろうと思っても、なかなか手に入らなかったりする。

ひとつ買ってみよう!。

すっげー、楽しみ。

お店のお姉さんに「ここで作っているんですか?」

と尋ねると、「店の中にいるママさんの実家の兵庫で作っているんです」

へー、じゃ、一つ。

ジャーン!。

「牛すじ」の印が饅頭に・・

墨田区 吾妻橋 墨堤通り 枕橋 まくらばし茶や 牛すじまん 

割ってみましょー!。

墨田区 吾妻橋 墨堤通り 枕橋 まくらばし茶や 牛すじまん 

くっ、うぅぅー、美味そう!。

って、食べたらめちゃくちゃ、いいです!。

味もよし。

野菜も、牛すじもとっっろっとろ。

煮込んだ牛すじの香りや、味が口の中に広がります。

これは是非一度おすすめです。

調べても通販で「牛すじまん」は少なくとも楽天ではありませんでした。

この「まくらばし茶や」では店頭に牛すじまんの申し込み葉書があり、申し込めば

送ってくれるようです。

あとは電話か何かで聞いてみるしかないですね。 
 
生の牛すじまん12個入りで3000円でした。

あれ?店内では

牛すじカレー牛すじ餃子、くっそー、一度は食べなくては・・・。

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| 東京散策 | 00:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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台東区入谷 かっぱ橋 SOI

かっぱ橋というとプロ飲食店の人達が訪れる場所。

台東区 入谷 合羽橋  

食器割り箸ウェルカムボード、なんでもそろう。

台東区 入谷 合羽橋 キッチン 

台東区 入谷 合羽橋 食器 

前にテレビでは店頭販売のプロの人もかっぱ橋におとずれて埋もれている便利品を探しにくると言っていた。

ここは外人さんを含めた観光名所であったりもする。

食器なんかが好きな人はゆっくり歩いてみて回っても飽きないんだろうなぁ。

さすがに全部みて回る時間はないんだけども、気になる店を発見してしまい、店内へ。

周りの他の店とはあきらかに違い、木造の店構え。

台東区 入谷 合羽橋 soi アンティーク 

店内もほら、

台東区 入谷 合羽橋 soi アンティーク  

ずいぶんと雰囲気のあるお店だ。

アンティークの家具食器インテリア販売しているお店のようです。

他に手ぬぐいも

台東区 入谷 合羽橋 soi 手ぬぐい 

オリジナルも作ってくれるみたい。

古いテレビ木うす木の花瓶

台東区 入谷 合羽橋 soi 食器 

古い味のあるミシン。(ピンボケだけど)

台東区 入谷 合羽橋 soi アンティーク ミシン 

戸棚は写真が無いけど年期が入っていて、明治?っぽい。

これ、何を販売しているのだと思いますか?

台東区 入谷 合羽橋 soi アンティーク 

値段の下の封筒です!。

古い物で、和紙とかなんだろうな。

アンティークって値段がすごいね。

公式HPをみると、特注でそろばん照明なんて製作してもらえるようです。

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| 東京散策 | 01:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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台東区浅草 裏道散策2 ふぐお持ち帰り専門店 辻むら

浅草の裏道を幾度か通っていると「河豚ふぐ)料理の店」が多いなぁ、と思う。

でも、こんな風なお店は滅多にみないんじゃないかなぁ?。

091218fugu7.jpg 

091218fugu8.jpg 

091218fugu6.jpg 

河豚(ふぐ)のテイクアウトふぐのお持ち帰り専門店

ほら、「とらふぐちりセット」とか「とらふぐの皮の刺身」とかが調理できる形になって販売されてる。

091218fugu4.jpg 


殻付きの生牡蠣も!写真ではわかりずらいけど一つ780円、5個だと単価が700円。

岩手県産だと。

091218fugu1.jpg 

買って帰る価値はありそう。

他にも

091218fugu5.jpg 

写真は値段が途中で切れてしまっているけどご勘弁を!

クール宅急便全国配送もしてくれるんだね。

ほら、こんな感じのさみしい通りにポツンとこんなお店があるなんて面白い!。

091218fugu2.jpg 

たぶんこのお店の程近い場所にふぐ料理専門店があったから系列?なんだと思う。

って、調べてみたらやっぱりそうだ。

すっぽんとふぐ料理専門店で「お店」と「お持ち帰り専門店」と分かれているんだ。

良質の本格的な天然ふぐちり刺身を自宅で手軽に食べれるなんて素敵だ。 

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| 東京散策 | 00:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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チャイナノーヴァ(デパ地下中華)豚の角煮

やばい!この豚の角煮美味そう

 

チャイナノーヴァ(デパ地下中華)

 


| ご当地グルメ・お取り寄せグルメ | 00:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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台東区浅草 裏道散策1

国道を行くばかりがいいわけでなく、裏道を行けばスムーズなことあり。

目に入るもので思わず何かを感じたらシャッターを切る。

で、こんなところに目がいった。

091218saka5.jpg 

酒屋の卸のお店だと思う。

この建物の向かいがビルで本社かな?。

それより、この年期の入った古い看板?。

091218saka3.jpg 

091218saka2.jpg 

いいよねーっと思うんだけど?何か?。

ちょっくら先には銭湯が、家の周りの銭湯は結構、廃業している。
他の地域でもそうなんではないだろうか?。

091218furo2.jpg 

今も続けていても例えばビルにして上をマンションにして生計を立てていたりするとこも多いはず。

091218furo1.jpg 

純粋に銭湯だけを商売にしてこういう建物の概観が残っていることは安心する反面、無くなって欲しくない

と言いながら自分も銭湯を利用していない身勝手さ。

でも銭湯って日本の文化の一つだよね。

台東区浅草 裏道散策2へ続きまーす。


| 東京散策 | 10:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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肉じゃが!

先日の記事の

豚の角煮 の残りから肉じゃがを作ることにした。


角煮大根の切れ端とわずかな煮汁。

091217niku1.jpg 

でも、凝縮された残りです。

これに水を足してジャガイモ豚のこまぎれたまねぎ

おわー、角煮の出しや油がすごいね。

091217niku2.jpg 


忘れちゃならないのが皮付きのジャガイモときっちり皮を剥いたものにしていれる。

で、そばつゆ、濃い口醤油、砂糖(ザラメ)。

そして大量のシラタキ!。

091217niku3.jpg 


あとはじっくり煮詰めてゆきまーす。


煮つまりました!完成でーす。

うはー、いい色。肉じゃが

いただきまーす。

肉じゃが 

あはぁー、し・ら・た・き、うんめー、、。

ほんと、しらたきうまい、きっちり旨みを吸ってくれてる。

もう、これだけでご飯しばらくいけるよ。

大御所の豚の角煮も、大根の砕けたやつも、おいしいおかずの最終段階です。

ただ、ジャガイモがもう少し味が染みたらよかったなぁ。

砂糖が足りなかったかも。

けど、ジャガイモもうまいです。

なんにせよ皮を残したジャガイモがまた格別です。

ジャガイモは皮を剥いたものと残したもので肉じゃがを作ると飽きもこず、皮付きのジャガイモの美味さというのを

たまに楽しめていいです。

 

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